はらぺこポンコツ大学生の底辺ライフ

ポンコツ大学生の平凡な日常です。

富山県民が教える「うまい魚が食える居酒屋」

 

どうもポンコツです。

今日は富山で一人暮らしをして四年目の僕が教える

おいしい魚が食べれる居酒屋

を紹介しようと思います!

せっかく富山に来たからうまい魚が食べたい

って人は必見です。

 

お店の情報

ではまずお店の情報です

こちらが今回紹介するお店

ヤットルゾー五條

と言うお店です

富山駅のすぐ近くなのでアクセスもしやすい!

少し大通りから入り込んだところにあるので少し見つけづらいかもしれません。

おいしい魚を食べれる理由

なぜここでおいしい魚が食べれるの??

それはずばり

魚を求め、毎朝市場に行くから!!

これはここで働く友人から聞いた話です。

毎朝市場に行くため、毎日メニューが違う!

その日の朝に仕入れてきたモノなので新鮮でおいしいんです。

f:id:papicochu-chu:20200302030326j:plain

こちらがとある日の刺身盛り。

ばいがいやイカ、そして富山と言ったら氷見の寒ブリ

そしてこのように刺身にする際に出たアラはアラ汁として。

兜は破格の値段で兜焼きとして数量限定で出されています。

兜焼きに関してはそのときのサイズや魚種により値段が変わりますが、アラ汁にいたってはなんと100円!!

安すぎます。どうせ捨てるならと言う粋な計らい。

富山ならではの食材

富山といったら白エビやホタルイカなどたくさんの食材が。

こちらのお店ではそんな特産品をつかったメニューがたくさん

わたしが注文したのはこちら

f:id:papicochu-chu:20200302031955j:plain

ホタルイカの昆布焼きです

ホタルイカ自身の味に加え、昆布のうまみも上乗せ。

イカのワタも丸ごと食べるため、その味と鼻に抜ける香りも最高。

レモンを搾るとまた酸味が加わりひと味違う。

うまいです。。

他にも白エビの天ぷらもいただきました。

店内にはまだまだたくさんありますのでぜひチェックしてみてください。

個人的おすすめポイント

料理はどれもおいしいですし、魚料理以外のメニューも充実しています。

そしてなにより

女将さんが気さく!!

なんだろう、お母さんみたいです(笑)

 

店内も畳の部屋があり落ち着きます。

まとめ

今回はわたしのおすすめする居酒屋について紹介しました。

本当、人良し味良しのお店です。

ただ、ラストオーダーが10時30分なので他のお店より速くしまってしまいます。

気になる方は是非!!!